Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
14.11.2018, 03:33
муниципальное бюджетное дошкольное
 образовательное учреждение "Детский сад № 25"
Артемовского городского округа
Главная Условия питания и охраны здоровья Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

в МБДОУ детский сад № 25

Артемовского городского округа

Питаниеодин из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем детском саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и

дошкольного возраста.

Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона

энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых

и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд,

обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная

обработка продуктов, направленная на сохранность

их исходной пищевой ценности, а также высокие

вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка,

формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию

(безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная. В качестве напитка – чай с лимоном, бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, ржаной.

2-й Завтрак

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо – компот из сухофруктов ,кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный

Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, а также напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.

Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.

Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены питьевыми куллерами, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

                                                                          Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

2-завтрак

Обед

Полдник

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

140-220

600 - 800

250 – 300

 

Организацию питания детей в ДОУ (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоза, повара, работников пищеблока, воспитателей, помощников воспитателей).

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак, второй завтрак, обед, « уплотненный полдник».

 

Режим питания воспитанников МБДОУ детского сада № 25

Время приема пищи

Режим питания детей в дошкольной образовательной организации

Время пребывания 12 часов

8.30-9.00

завтрак

10.00-10.10

второй завтрак

12.00-13.15

обед

16.15-16.45

«уплотненный полдник»

При 12 – часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина (СанПиН 2.4.1.3049-13)

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с цикличным 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 лет. Согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz