ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в МБДОУ детский сад № 25
Артемовского городского округа
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем детском саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и
дошкольного возраста.
Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых
и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию
(безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная. В качестве напитка – чай с лимоном, бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, ржаной.
2-й Завтрак –
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из сухофруктов ,кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, а также напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены питьевыми куллерами, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
2-завтрак |
Обед |
Полдник |
от 3-х до 7-ми лет |
400 - 550 |
140-220 |
600 - 800 |
250 – 300 |
Организацию питания детей в ДОУ (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоза, повара, работников пищеблока, воспитателей, помощников воспитателей).
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак, второй завтрак, обед, « уплотненный полдник».
Режим питания воспитанников МБДОУ детского сада № 25
Время приема пищи |
Режим питания детей в дошкольной образовательной организации |
Время пребывания 12 часов |
|
8.30-9.00 |
завтрак |
10.00-10.10 |
второй завтрак |
12.00-13.15 |
обед |
16.15-16.45 |
«уплотненный полдник» |
При 12 – часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина (СанПиН 2.4.1.3049-13)
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с цикличным 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 лет. Согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.